Гностисты и агностисты

(Трактат бляга)


Мне кажется, что так называемые «агностики» – это просто политкорректные атеисты. Они знают, что Бога нет, потому что он себя никак пока не проявил, но прямо говорить этого не хотят, чтобы не обижать верующих. Агностики говорят, что не знают, есть ли Бог.


А люди верующие считают, что Бог есть и так прямо это и говорят. Но, по-видимому, так говорить тоже неполиткорректно, потому что обижает атеистов-агностиков. Что-то там есть, а атеисты не видят, значит, дураки. По справедливости, верующие тоже должны говорить, что не знают, есть ли Бог. Симметрично. Но тогда получается, что и те, и другие – агностики. Как же их в этом случае различать? Надо определяться, товарищи!


Наверное, соломоново решение – это обеим партиям сделать по полшага назад и поделиться на агностистов и, по аналогии, гностистов. Первые скажут, что не знают, есть ли Бог, и до окончательного выяснения вопроса в него не верят. Вторые, наоборот, тоже скажут, что не знают, есть ли Бог, но до выяснения верят в него, так сказать, авансом.


А как, всё-таки, окончательно выяснить, есть Бог или нет? Думаю, что ответ на этот вопрос может дать только наука.


New York, 24 December 2020


Обсуждение

  • Комментариев пока нет.

Пожалуйста залогиньтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Copyright © 2020 Russian-Speaking America, Inc. Terms & Conditions Privacy Policy Сообщить об ошибке