...

История Бердичевского портного с интересным концом

...
6 месяцев, 2 недели назад

Полулегенда-полубыль рассказывает, что после венчания Оноре де Бальзака с Эвелиной Ганской у стен костела Святой Варвары состоялся один любопытный разговор. Старый бердичевский портной поинтересовался, где мсье пошил свой сюртук. Услышав в ответ, что мсье Бальзак пошил сюртук в Париже и уточнив, какое расстояние разделяет два города, портной с удивлением резюмировал: «Подумать только, так далеко от Бердичева, а шьют очень прилично».


И жил в этом городе Бердичеве перед началом войны Шломо Койфман со своей многочисленной мешпухой.Было у него три сына и пять дочерей красавиц.И маленький семейный бизнес . Шломо был настоящий Еврейский портной, от Бога и обшивал он весь Бердичев и даже иногда получал заказы из самого Киева. Мальчики работали папиными подмастерьями а девочки занимались в магазине с заказчиками. Старший сын Фимочка рос таким же таланливым портным как папа, и много раз старый Шломо в разговорах с женой Двойрой говорил что теперь и умереть можно –Фимочка будет опорой для семьи. И как накаркал началась война и вся семья Койфманов сгинула в ее страшном пожаре. Только Фимочку спрятали соседи украинцы Червонюки и когда появилась возможность переправили его в партизанский отряд. И этот отряд был всегда экипирован самой лучшей и добротной одеждой, которую Ефим Койфман умудрялся сшить из ничего , как щи из топора. Когда началось наступление Советской армии отряд пошел в рейд по немецким тылам и делал много переполоху среди отступающих фашистов. Фима воевал вместе со всеми и в одном из рейдов по территории Венгрии встретил Раечку, только что освобожденную из  немецкой комендатуры,  радистку. Оказалось что Раечка –Рэйчел , англичанка, дочка русских эмигрантов из Пинска. Когда отряд Ефима соединился с советскими войсками Рэйчел связавшись со своим командованием собралась домой, но Ефим был настолько влюблен в свою Раечку что махнул на всё и пропал из отряда.


Прошло более 60 лет и в городе Бердичеве в сентябре 2010 года проходило празднование 130-летнего юбилея Бердичевского машиностроительного завода «Прогресс», приуроченное ко Дню машиностроителя. В толпе на площади перед заводом выделялся статный, хорошо одетый, пожилой человек, задающий много вопросов на не совсем понятной смеси русского, венгерского и английского языков. Жители города уже привыкли к посещению иностранцами их маленького городка и думали что это один из иностранных инвесторов. А как оказалось это не «владелец заводов, газет, пароходов» а внук Шломо и сын Фимы, Сэм Койфман приехавший из Америки навестить родной город его предков. Да за время жизни в Америке , куда попали Ефим с Рэйчел, они основали довольно большую сеть пошивочных ателье и дали хорошее образование своим детям, внукам Шломо и Двойры. И дети и внуки интересовались откуда бабушка и дедушка приехали в Америку.
  Узнав о том что в городе появился «капиталист», главный инженер завода Прогресс  Степан Петрович решил пригласить его на праздничный обед и поговорить , может американец подкинет ему немного идей для развития производства.


Сэм принял предложение, отобедал с Степаном и сидя в комнате отдыха в ресторане два пожилых человека стали обсуждать бизнес. Сэм, узнав некоторые детали о деятельности завода , высказал мнение, что если бы он имел в своем распоряжении  такое оборудование, то добился бы намного большего. На что Степан ему ответил что начинал работать он на заводе еще во времена  СССР и что долгое время добивался лучшего финансирования от вышестоящих органов. Те выделяли деньги и предлагали решения , которым Степан следовал неукоснительно. Сэм спросил  какие решения предлагали представители министерства ?  Степан рассказал, что когда те приезжали, то сразу замечали громадные окна в цехе металлорежущего  оборудования. Увидев , что падающий свет  слепит токарей и фрезеровщиков, инженеры из министерства приняли решение повернуть станки так, чтобы свет не мешал работе. А так, как проверки производились в разное время суток , то строители замучались танцевать вальс, передвигая станки.


Услышав этот рассказ  Сэм , посмеявшись рассказал Степану историю из своей жизни.


“Когда я был начинающим бизнесменом я вложил деньги в маленький бордель на окраине Бруклина. Небольшой 8 квартирный особняк и 10 девочек. Но почему то мой бизнес приносил мне больше проблем чем доходов. Я покупал новые кровати, делал перепланировку, тратил больше денег на косметические товары для девочек. Ничего не помогало. Я потерял аппетит, думая как бы исправить ситуацию. Увидев мое настроение, мой папа Фима спросил, в чём дело и услышав ответ и разьяснения как я пытался исправить ситуацию, немедленно принял решение.


Я это папино  решение запомнил на всю жизнь и пользуюсь им всегда».


Решение отца Сэма я открою в конце моей статьи.


 


Главный советник США по пандемии заявил в воскресенье, что власти рассматривают возможность сокращения правил социального дистанцирования до трех футов (одного метра), что изменит ключевой принцип глобальной борьбы с Covid-19.


Энтони Мен.... ( ой фаучи), «всемирно уважаемая» фигура во время кризиса с коронавирусом, сказал, что эксперты Центров по контролю за заболеваниями (CDC) изучили исследование университета Массачусетса, которое не обнаружило «существенной разницы» в случаях Covid в школах, соблюдающих правила шести и трех футов .


На вопрос журналиста  CNN, означает ли то, что трехфутовое разделение будет достаточным, Фаучи ответил: «Это действительно так».


А мой вопрос такой. Мы что роботы или очень сложные механизмы?


Обычно, малообразованный  механик встречаясь с достаточно сложным неработающим механизмом, предлагает заменить одну деталь, затем следующую, пока не найдет проблему. Это потеря времени и денег, но это не смертельно-это же все таки неодушевленные предметы. В случае с людьми совершенно иная история. Неправильный диагноз обычно ведет к смерти пациента


Для начала были закрыты и убиты большинство малых бизнесов, как места распространения «эпидемии». После  были просто маски (медицинские ,N 95, респираторы) , затем двойные маски из разных материалов, в итоге Антоша Менгеле дал добро на увеличение количества и качества масок до необозримых величин . Затем было отрицание антималярийных   препаратов действительно дающих хорошие результаты при лечении Ковида, для удовлетворения политических амбиций дерьмократов. Потом пришла очередь определения социально безопасной дистанции и outdoor dining. После ухода Трампа вдруг те запрещенные препараты были признаны разрешенными, безопасная дистанция начала уменьшатся, кривая смертности пошла вниз и т.д . Так может эта нерешительность главного вирусолога вызвана не незнанием болезни а какими то другими совершенно не связанными с медициной проблемами?


А вот теперь я расскажу что Ефим Койфман, сказал внуку  бердичевского портного Шломы Койфмана, Сёме Койфману.


«Папа сказал, когда бизнес перестает приносить доход ,не надо двигать кровати! Надо выгонять бл....ей!»


 


                                                                    Один метр лучше двух


Обсуждение

Пожалуйста залогиньтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Copyright © 2020 Russian-Speaking America, Inc. Terms & Conditions Privacy Policy Сообщить об ошибке