...

«Очень важный признак фашизма – ложь»

...
2 месяца назад

Борис Стругацкий,которого при жизни называли евреем, а сейчас в википедии написано о нем так: «Русский советский писатель, сценарист и переводчик». Я бы еще добавил философ и человек с Большой Буквы. В 1995 году написал статью о природе фашизма -«Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка».


Статья была написана для России, Я тогда уже проживал в Америке и по правде говоря был так занят вживанием себя и особенно семьи в реалии новой жизни, что не успевал следить ещё и за изменением  политической ситуации в России.Тем более что она уже была не той страной где я родился и прожил половину жизни.


Но то о чем писал Стругацкий относится не только к России но и ко всем постсоветским странам и как показала история вообще ко всем регионам нашей маленькой Земли, третьего камня от Солнца.


Борис Натанович лаконично  и доходчиво  обьясняет свои воззрения на фашизм. Тем более что много романов написанных им и его братом Аркадием затрагивают эту тему . Романы фантастические, в те годы нельзя было писать о гулагах, ежовых, сталиных и судоплатовых не эзоповским языком. Но мы, ночные любители  самиздата, выжигая себе глаза , зачитывали до дыр бумажные копии их романов. И с пеной у рта спорили о Румате, Максиме Камерере, Гаге-парне из преисподней.


Одно не совсем корректное выражение я нашел у Стругацкого. Он писал что демократ не может быть фашистом. Но он не ошибался. Просто тогда время еще не пришло И демократы тогда действительно были борцами с несправедливостью, за политические свободы и законность.


Это я сейчас, и все мы вместе живем в совершенно перевернутой реальности. Сейчас демократы и либералы поправшие Конституцию и подлогом изменившие результаты выборов, разрушающие основы нашей страны - настоящие фашисты, И никто точнее Эрнеста Хемингуэя не сказал о них: «Фашизм есть ложь, изрекаемая бандитами».


А мы- законопослушные налогоплательщики и патриоты названы расистами, террористами и еще полным букетом нелицеприятных эпитетов и кличек.


Вот как заканчивает статью Борис Натанович:


«Мы живем в опасное время. Чума в нашем доме. В первую очередь она поражает оскорбленных и униженных, а их так много сейчас.


Можно ли повернуть историю вспять? Наверное, можно – если этого захотят миллионы. Так давайте же этого не хотеть. Ведь многое зависит от нас самих. Не все, конечно, но многое».



«Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка»


Обсуждение

Пожалуйста залогиньтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Copyright © 2020 Russian-Speaking America, Inc. Terms & Conditions Privacy Policy Сообщить об ошибке