...

Лиха беда. Начало!

...
3 месяца, 4 недели назад

                                                                 Убить нельзя помиловать!


   Все прекрасно знают этот прекрасный образец того , как меняется смысл фразы на противоположный, в зависимости от положения знака препинания.


   Сегодня я попробую  использовать старую русскую пословицу «Лиха беда начало» в таком же упражнении по передвижению знаков препинания.


Распространённая пословица «Лиха беда начало» обычно используются в двух значениях: когда хотят похвастаться чем-то успешно начатым в предвкушении еще более успешного продолжения или когда пытаются поощрить кого-то продолжать начатое, несмотря на связанные с этим трудности.


                                               О вариантах значения пословицы «Лиха беда начало»


   Первоначальный вариант этого русского выражения, впервые напечатанного в «Пословицах русского языка» В. И. Даля в 1853 году, имел расширенный вид: «Лиха беда почин: есть дыра, будет и прореха», что имеет скорее негативный характер и сопоставим с другой русской пословицей «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Об этом же говорит и академик Д. С. Лихачев в своих «Раздумьях»: «А вот, по преданию, что сказал Пётр, когда первым в 1702 году стал вбивать свайку в особенно бурной реке, переводя свои фрегаты из Белого моря в Онежское озеро: «Лиха беда первому оленю в гарь кинуться, остальные все там же будут». Здесь происходит интонационное отталкивание от слова «беда», к которой в силу российского менталитета отношение всегда было и будет слегка залихватским, что подчеркивает слово «лиха».


   Но уже в 1904 году эта пословица в «Словаре» М. И. Михельсона означала следующее: «Лиха беда начало – всякое начало трудно; стоит только начать, а там пойдёт», что является привычным для нас вариантом, использующимся и сегодня.


   Обычно эта пословица используется без знаков препинания , но если использовать эту фразу так , как я назвал мою статью, то ее значение становится зловещим!


   А сейчас немного юмора чтобы не пугать вас сильно


                                                                            Аусвайс


   И наконец , когда Вы испугались и улыбнулись перейдем к тому для чего я Вам дал эту возможность приготовится к использованию Вашего разума по назначению- ДД-думать и делать выводы.


                                                                           Le passeport


 Полицейские во Франции получили указание проверять паспорта вакцинации в ресторанах, аьропортах, магазинах и всех публичных местах. Они правда не очень горят желанием выполнять это указание  (французы уже по горло сыты деятельностью полиции) , но некоторые индивидуумы рьяно взялись за дело. Ну а так как сейчас за считанные минуты любое даже самое дурацкое начинание может через интернет достичь  мозгов любого услужливого идиота или МИЛИЦИОНЭРА в любом месте нашего маленького шарика то делайте Выводы сами -                                                                            Лиха беда. Начало!


 


 


Обсуждение

  • Комментариев пока нет.

Пожалуйста залогиньтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Copyright © 2020 Russian-Speaking America, Inc. Terms & Conditions Privacy Policy Сообщить об ошибке